golos_org (golos_org) wrote,
golos_org
golos_org

Categories:

Проект Избирательного кодекса РФ официально внесен в Государственную Думу

Свершилось! Пять депутатов из фракции «Справедливая Россия» (С.М. Миронов, Н.В. Левичев, О.А. Оганян, М.В. Емельянов и В.М. Зубов) сегодня, 29 февраля, официально внесли в Государственную Думу проект Избирательного кодекса РФ. Проект получил № 28717-6. Информация об этом появилась на сайте РИА «Новости». Эту новость комментирует руководитель общественного проекта по созданию Избирательного кодекса РФ Аркадий Любарев:

Почему это так важно? И есть ли у этого проекта шансы быть принятым?

Сегодня может показаться, что шансы нулевые. Но ведь еще вчера (я имею в виду до 4 декабря 2011 года) казалось, что нет даже шансов на его внесение в Думу. Ситуация меняется на глазах.

Еще недавно (опять-таки, до 4 декабря 2011 года) можно было считать, что это – проект ГОЛОСа или даже проект Любарева. Хотя он изначально был общественным проектом. Хотя уже тогда в его поддержку высказалось немало людей, в том числе достаточно компетентных и авторитетных. И даже прозвучали слова тогдашнего депутата Госдумы Олега Шеина: «проект Кодекса – это знамя борцов за демократию, которое сегодня может их объединить». Но при этом многие, в том числе и Шеин, говорили, что Кодекс – это стратегическая задача, а надо сосредоточиться на тактических, то есть на предстоявших выборах в Госдуму.

Сегодня – время для стратегических задач. И одна из них – демократизация избирательного законодательства. Таково требование митингов (Болотной, проспекта Сахарова и т.д.). Такова рекомендация Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Таково пожелание практически всех оппозиционных сил, да и среди представителей власти, по моим ощущениям, довольно много сторонников движения в этом направлении.

Да, мы знаем, что и Президент Д.А. Медведев предложил некоторую программу политических реформ. Либерализация закона о партиях, восстановление губернаторских выборов – это хорошо. Но вот в том, что касается собственно избирательного законодательства, серьезных реформ пока не заявлено.

Принятие проекта Избирательного кодекса РФ с момента его внесения в Государственную Думу как раз и должно стать таким общим требованием всех сторонников демократизации. Сегодня Избирательный кодекс – это уже в полной мере общественный проект.

На сайте ГОЛОСа в поддержку Избирательного кодекса пока высказалось всего 4136 человек. Конечно, это мало. Но это, на мой взгляд, в основном наша недоработка – плохо агитировали и разъясняли. Было бы неплохо, если бы поддержка сейчас существенно выросла.

Отдельно мы старались заручиться поддержкой авторитетных людей. Месяц назад было подготовлено обращение к лидерам думских фракций (как видите, одна из фракций на него откликнулась). Его подписали или поддержали 30 известных людей (здесь их список), но это лишь те, кого в тот момент удалось найти. Я надеюсь, что и этот список будет значительно расширен.

Вместе мы добьемся перемен!
Tags: А. Любарев, Государственная Дума, Избирательный кодекс РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments