golos_org (golos_org) wrote,
golos_org
golos_org

Аркадий Любарев: Об отказе в регистрации Партии народной свободы

Несколько лет назад я попытался перевести Федеральный закон «О политических партиях» с юридического языка на обыденный. Получилось всего два пункта:


1. Никакая партия не может быть зарегистрирована без одобрения Кремля.
2. Любая партия может быть ликвидирована, если этого захочет Кремль.

Отказ в регистрации ПарНаСа еще раз подтвердил верность первого пункта.

Нет особенной нужды копаться в юридических тонкостях. Я вспоминаю, как известный политтехнолог Валентин Полуэктов отреагировал на отказ в регистрации Михаила Касьянова на президентских выборах 2008 года:

«Не допустить до выборов экс-премьера, одновременно дав зеленый свет масону с геростратовскими наклонностями – это уж слишком. Слишком явное указание на то, что власть меня презирает, что она зачислила меня, а заодно и весь российский народ, в категорию быдла».

По-моему, лучше не скажешь. Здесь – то же самое. Не зарегистрировать партию, среди лидеров которой бывший глава правительства (причем глава не в «лихие» 90-е, а в первый срок президентства «национального лидера», в период наиболее успешного развития российской экономики), бывший первый вице-спикер Госдумы и человек, в послужном списке которого должности губернатора, первого вице-премьера правительства, лидера фракции и вице-спикера Госдумы, – это тоже слишком. Это яркий показатель того, что система регистрации партий выстроена не в соответствии с Конституцией, провозгласившей политическое многообразие и многопартийность, а в целях обеспечения несменяемости власти.

Ну, а для тех, кого интересуют юридические тонкости, приведу пункт 1 статьи 20 Федерального закона «О политических партиях»:

«Политической партии может быть отказано в государственной регистрации в случае, если:

а) положения устава политической партии противоречат Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, настоящему Федеральному закону и иным федеральным законам;
б) наименование и (или) символика политической партии не соответствуют требованиям статей 6 и 7 настоящего Федерального закона;
в) не представлены документы, необходимые в соответствии с настоящим Федеральным законом для государственной регистрации политической партии;
г) федеральным уполномоченным органом установлено, что содержащаяся в представленных для государственной регистрации политической партии документах информация не соответствует требованиям настоящего Федерального закона;
д) нарушены установленные настоящим Федеральным законом сроки представления документов, необходимых для государственной регистрации политической партии».

Итак, оснований отказа всего пять, но если подпункты «б» и «д» достаточно конкретны, чуть менее конкретен подпункт «в» (в последнее время понятие «непредставление документов» трактуется слишком широко), то два остальных подпункта содержат фактически необъятные возможности. Возьмем подпункт «а»: когда пишут, что положения одного многостраничного документа нужно проверить на соответствие положениям другого многостраничного документа (а тут еще и «иным федеральным законам»), то открываются безграничные возможности для произвола.

Не знаю, случайно ли совпадение, но как раз вчера Алексей Навальный обнародовал свое письмо в прокуратуру и Минюст, из которого следует, что Общероссийский Народный Фронт, едва возникнув, уже нарушил ряд важнейших положений российского законодательства. И мы в очередной раз убеждаемся в верности евангельского образа о соринке в чужом глазу и бревне в своем.
Tags: А. Любарев, Закон, Конституция, Навальный
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments