логотип

golos_org


Вся правда о выборах


Previous Entry Share Next Entry
Судебные дела, возникшие в ходе избирательной кампании, будут разрешаться после дня голосования
логотип
golos_org
Наш эксперт, Аркадий Любарев, комментирует новый порядок рассмотрения избирательных споров во второй инстанции:

Отслеживая изменения избирательного законодательства, я и, по-видимому, большинство моих коллег, упустили закон, который может повлиять на выборы (в основном, региональные и муниципальные) не меньше, чем изменения, вносимые непосредственно в законы о выборах. Речь идет о Федеральном законе от 9 декабря 2010 года № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», который вступил в силу с 1 января нынешнего года.

Этот закон, в соответствии с пожеланием Президента, изменил порядок рассмотрения судебных дел во второй инстанции, заменив кассационное рассмотрение – апелляционным. Не будучи специалистом в гражданском процессе, я не берусь судить, насколько это нововведение может повысить (или понизить) качество судебных решений. Но вот что при этом произошло с избирательными спорами.

Ранее в ГПК действовали нормы, предусматривающие ускоренное рассмотрение избирательных споров не только в первой инстанции, но и в кассационной. Необходимость таких норм очевидна: споры, возникшие в ходе избирательной кампании, необходимо окончательно разрешать до дня голосования, а некоторые – значительно раньше. Например, споры о регистрации кандидата. Ведь если избирком откажет в регистрации кандидату, а суд обяжет его зарегистрировать незадолго до дня голосования, он все равно не успеет провести агитационную кампанию.

А в новой редакции ГПК никаких исключений для сроков рассмотрения избирательных споров в апелляционной инстанции не предусмотрено. Действуют общие правила: два месяца для районных и региональных судов и три месяца для Верховного Суда РФ. И это значит, что окончательное разрешение споров, возникших в ходе избирательной кампании (в том числе и споров по регистрации кандидатов), переносится на период после дня голосования.

Так что можем себя поздравить с еще одним подарком от наших законотворцев. И что особенно обидно: нельзя даже сказать, что это сделано с каким-то злым умыслом. Просто отсутствует элементарная координация: тем, кто занимается ГПК, нет дела до избирательных споров, а те, кто занимается избирательным законодательством, не следят за ГПК. И в результате качество наших законов оказывается ниже плинтуса.

  • 1
Недооценили айфончика. Он это специально подстроил, юрист как-никак.

Если толковать норму ч. 3 ст. 327.2 ГПК РФ в системной связи с ч. 4 ст. 78 ФЗ Об основных гарантиях, то можно сделать вывод о том, что 5-дн. срок рассмотрения во всех инстанциях сохранен. Но это чисто теоретическое суждение. Впрочем, дела, которые сейчас идут в апелл. инстанции МГС по муниципальным выборам в Москве подтверждают, что суд придерживается сокращенного срока рассмотрения ап. жалоб.

Если придерживаются - это хорошо. Но, может быть, еще срабатывает инерция?
Но п. 4 ст. 78 я не могу толковать так, как Вы, поскольку слово "решение", по моему представлению, относится все же только к первой инстанции. Апелляционная, как и кассационная, выносит определение.
Насколько я помню, это так всегда и трактовалось, не зря в 2005 пришлось специально добавлять в ГПК пункт об ускоренном порядке рассмотрения кассации по избирательным спорам.

в мособлсуде апелляц. определение вынесено только на 16 день. В 5-дневный срок не уложилась ни одна апелляция

Да, продолжать творческий поиск можно безконечно, главное не увлекаться

  • 1
?

Log in

No account? Create an account